Cuando se hace referencia a un alimento Kosher se hace referencia a un producto alimenticio que cumple con los criterios de calidad que imponen las normas judías; la palabra kosher se deriva del vocablo hebreo Kashrut que traduce pureza, se trata entonces de alimentos puros que son aptos para ser consumidos por los judíos, ya que las leyes de su religión establecen algunas normas sobre los alimentos que pueden consumir.

Indican cómo deben ser estos alimentos, cuáles tienen permitido consumir y cuáles no, qué tratamiento debe se debe dar a cada tipo de alimento, incluso cómo se debe sacrificar a los animales cuyas carnes pueden consumir; por ello los alimentos clasificados como kosher incluyen productos lácteos y sus derivados, vegetales (hortalizas, verduras y frutas), cereales, huevos, condimentos, aceites, vinos, carnes, embutidos y muchos más.

Uno de los alimentos kosher más conocidos son las carnes, ya que La Torá establece que los judíos sólo pueden consumir carnes de animales de ganadería y caza que posean pezuñas y además sean rumiantes, esto deja fuera de sus leyes a los cerdos, ya que no son animales rumiantes; además de reunir estos requisitos los animales deben ser sacrificados por un matarife oficial conocido como Schochet

Para la preparación de las carnes kosher existe infinidad de recetas, pero ninguna puede incluir leche, ya que hay una prohibición expresa en La Torá para ello,cada vez más recetas judías de Argentina incluyen alimentos kosher como carnes de pavo, ganso o pollo, estas aves domésticas son criadas especialmente para garantizar que cumplan con las normas establecidas.

En cuanto a los pescados las normas judías establecen que solo está permitido comer, es decir que solo se considera alimentos kosher, a los peces que tienen aletas y escamas, quedando excluidos los mariscos, moluscos y cualquier otra especie marina.

En principio todas las verduras, frutas, hortalizas y cereales pueden ser considerados kosher, sin embargo no se pueden consumir si tienen insectos, o han sido tratadas con pesticidas o insecticidas.